ArcObjects

0 голосов
спросил 06 Март, 12 от Assolka (280 баллов) в категории Программные продукты Esri
    Здравствуйте, форумчане! Дело в том, что мне для диплома нужно разработать приложение с применением ArcObjects. Так вот у меня такой вопрос- пользователям приложения нужно ли будет какую-то лицензию иметь на ArcObjects, если у них нет ArcGis, чтобы работать с моим приложением? Может быть вопрос немного глупо звучит, просто я только начинаю по-настоящему осваивать программирование в этой области...Заранее спасибо.

8 Ответы

0 голосов
ответил 07 Март, 12 от geouser (9,040 баллов)
    Здравствуйте, форумчане! Дело в том, что мне для диплома нужно разработать приложение с применением ArcObjects. Так вот у меня такой вопрос- пользователям приложения нужно ли будет какую-то лицензию иметь на ArcObjects, если у них нет ArcGis, чтобы работать с моим приложением? Может быть вопрос немного глупо звучит, просто я только начинаю по-настоящему осваивать программирование в этой области...Заранее спасибо.


Им нужно иметь или ArcGIS Desktop, или ArcGIS Engine.
Не помню, сколько что стоит, но ArcGIS Engine это кишки ArcGIS вообще без всякой оболочки / интерфейса, а Desktop можно использовать для Вашего приложения И для повседневной работы.

У ArcGIS есть разные уровни лицензирования, например ArcView 10 стоит дешевле, но продвинутых пространственных функций в нём нет. Смотря что именно приложение будет делать.

Например я наваял довольно серьёзное приложение в ArcObjects, и 98% функционала работает и на уровне ArcView, но пара критических функций (например, Identity) требуют лицензии ArcEditor или ArcInfo.

0 голосов
ответил 07 Март, 12 от Assolka (280 баллов)
А что тогда делать? Дело в том, что уже разработана система, но для ее использования нужен установленный ArcGis. А теперь нужно, чтобы эту систему смогли использовать другие предприятия, но чтобы им не требовалось  инсталлить ArcGis.Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать? Один из способов- вот как раз с использованием ArcObjects, но Вы говорите, нужна лицензия...Второй способ- через flex, но я совсем плохо это знаю...Можно ли как-то через Visual Studio сделать, например, взять данные из той , уже созданной системы, которые кстати, хранятся обычно в формате gdb, так? И копировать в мою БД? Помогите, пожалуйста, очень нужно!
0 голосов
ответил 11 Март, 12 от geouser (9,040 баллов)
А что тогда делать? Дело в том, что уже разработана система, но для ее использования нужен установленный ArcGis. А теперь нужно, чтобы эту систему смогли использовать другие предприятия, но чтобы им не требовалось инсталлить ArcGis.Подскажите, пожалуйста, как можно это сделать? Один из способов- вот как раз с использованием ArcObjects, но Вы говорите, нужна лицензия...Второй способ- через flex, но я совсем плохо это знаю...Можно ли как-то через Visual Studio сделать, например, взять данные из той , уже созданной системы, которые кстати, хранятся обычно в формате gdb, так? И копировать в мою БД? Помогите, пожалуйста, очень нужно!


ArcObjects это ничто, это пустая оболочка для автоматизации ArcGIS. Чтобы приложение работало, нужна лицензия ArcGIS или ArcEngine.
Flex это вообще из другой оперы, это ведь язык для программирования ArcGIS Server??
Если найдёте какой-то независимый API для базы геоданных ...

http://resources.arcgis.com/content/geodatabases/10.0/file-gdb-api

Но только чтобы туда писать и оттуда читать данные, остальную функциональность ArcGIS он не заменит.
Как я понимаю, это новейшая разработка.

0 голосов
ответил 11 Март, 12 от pinazzo (3,940 баллов)
ArcObjects - библиотека компонентов, на которой базируется сам ArcGIS(?), позволяющая расширить функциональность как ArcGIS Desktop'a (ArcMap и пр.) и ArcGIS Server'а, так и создание stand-alone приложений с использованием ArcGIS Engine'а.
Приложения, созданные при помощи ArcGIS Engine требуеют Runtime лицензий, также как и ArcGIS Desktop.
На Flex'е Вы можете создать клиентскую часть к ArcGIS Server'у (т.е. веб-приложение), но AGS это уже совсем другая история.
0 голосов
ответил 11 Март, 12 от geouser (9,040 баллов)
А что тогда делать? Дело в том, что уже разработана система, но для ее использования нужен установленный ArcGis. А теперь нужно, чтобы эту систему смогли использовать другие предприятия, но чтобы им не требовалось инсталлить ArcGis.


Ну да, немного сумбурно.
Раньше картошку возили на грузовике, а теперь хотят возить но без грузовика.
Значит километрами в ведрах таскать!
Для подобных случаев наверное и разработали API для FGDB (кстати видимо только для десятой версии ArcGIS и геобазы, на старых работать не будет).
Но на функциональность ArcGIS или ArcObjects можете не рассчитывать.
Только писать и читать геоданные, даже карту или таблицу придётся программировать с нуля ручками. Вообще никакой оболочки не будет.
За все радости жизни надо платить ... своим тяжелым трудом или чужими лицензиями ... Smile
ArcObjects без лицензий Desktop или Engine просто не существует. Это как пирожное состоящее из одного запаха.

0 голосов
ответил 11 Март, 12 от TDenis (42,620 баллов)
А что тогда делать?

Никто не даст никакого совета по поводу некой системы, которую никто в глаза не видел. И знать не знает, что и как она делает.
Для начала надо хотя бы знать зачем там вообще нужен ArcGIS.
0 голосов
ответил 11 Март, 12 от Assolka (280 баллов)
А вы не могли бы посоветовать литературу по Flex? Есть ли бесплатное что-нибудь,а то что не нахожу, платное... Скорее всего, буду этим способом делать.
    
0 голосов
...