Гидравлический расчет газа для ArcGIS

0 голосов
спросил 25 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов) в категории Сферы применения ГИС
Здравствуйте,
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой: требуется создать корпоративную ГИС газосетей с гидравлическим расчетом на платформе ArcGIS для милионного города. Я так понял что Zulu перестало делать модули для гидравлического расчета для ArcGIS. Подсажите пожалуйста какие существуют решения?
Спасибо

14 Ответы

0 голосов
ответил 26 Март, 11 от Victor_user (2,660 баллов)
У них(разработчиков ZULU) есть модули, которые Вы можите "пристегнуть" к своей ГИС. Обратитесь к ним они Вам пояснят.
0 голосов
ответил 28 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов)
Спасибо,
я пока не получил ответа от Политерм касаемо вопроса гидравлического расчета газовых сетей для ArcGIS. А существуют ли аналогичные модули в СНГ? У Telvent есть подобное решение, но боюсь что адоптация их алгоритмов и процедур у нас, где до сих пор ГОСТ будет связана с определенными сложностями.
0 голосов
ответил 28 Март, 11 от Victor_user (2,660 баллов)
Расчета для ArcGis у них нет (за исключением ArcGIS 8).
У них есть модуль который вы сами при помощи программировния можете подключить к своему приложению (под Arcgis или другие) и выполнив ряд требований осуществить расчет. Про аналоги не знаю.
0 голосов
ответил 28 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов)
Спасибо,
Читал что у Геоника есть ГИС Горгаз, вроде там тоже есть гидравлический расчет и управление газовыми сетями но он под Autocad. У Esri есть ArcGIS Schematics, они пишут что используется для управления и анализа инженерных сетей, в том числе и газовых, но я пока не нашел примеров применения.
0 голосов
ответил 29 Март, 11 от Victor_user (2,660 баллов)
Проблема мне понятна. Мы уже несколько лет разрабатываем корпоративную ГИС теплосетей на продуктах ESRI. Пытаемся автоматизировать паспортизацию, навигацию, диспетчеризацию, диагностику, анализ, учет и т.д.
ArcGIS Schematics не используем.

А если Вам нужен только(или в первую очередь) расчет может и сделать на Zulu. Так многие и делают ...

А возвращаясь к средству расчета Zulu в стороннем приложении оно называется ZuluNetTools http://www.politerm.com.ru/zulunettools/index.htm
0 голосов
ответил 29 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов)
Если на dotnet тогда нам наверное не подойдет Zulu, у нас все на платформе java, учитывая что нам нужно будет все это интегрировать на ArcGIS Server, разработать веб приложения для конечных пользователей. Прочитал что есть ArcGIS Schematics SDK, думаю может попробовать "заточить" Schematics под расчет и управление сетями (формулы вроде есть).
    
0 голосов
ответил 30 Март, 11 от Victor_user (2,660 баллов)


Можно попробывать «копнуть» и в сторону Schematics. Но

1. На сайте ESRI

http://www.esri.com/software/arcgis/extensions/schematics/common-questions.html

"Can I install ArcGIS Schematics on UNIX?
    No, ArcGIS Schematics is not supported on UNIX at this time."
Т.е., если у Вас все на юниксе/люниксе, то уже вопрос…

2. На сайте «Дата+»
http://www.dataplus.ru/Soft/ESRI/ArcGIS/Extension/Schematics.html
"ArcGIS Schematics SDK
Это пакет разработчика для построения приложений, связанных с пространственным представлением сетей. Он обеспечивает набор средств, которые могут использоваться вместе с MapObjects. ArcGIS Schematics SDK поддерживает большинство СУБД. Он дает возможность разработчику строить приложения, работающие со схематическими и геосхематическими видами. ArcGIS Schematics SDK работает независимо от ArcGIS."

Т.е. говорится, что он под MapObjects , а это уже совсем не ArcGis. Пусть он , по моему, есть и под java, и у него есть даже модули для доступа к SDE ( точно не знаю). И как все это будет сопрягаться большой вопрос.
3. Надо смотреть какие ограничения накладывает на Ваши сети Schematics и будет ли это удобно для решения других задач (например, паспортизации).

Какие могут быть альтернативные варианты решения
1.     Даже если у Вас все на юниксе/люниксе, теоретически, можно виндовой машине дать доступ к геобазе. А на этой машине на Engine+ Edit GeoDataBase + ZuluNetTools сделать приложение, которое будет считать сеть, а результаты Вы уже где угодно показываете, т.к. он в геобазе будет лежать.
2.     Средствами   ZuluXTools конвертить сеть в формат расчетной базы ZULU. Затем уже в системе Zulu счтитать. А результат расчета забрасывать в геобазу. Опять же здесь без dotnet , наверно. не обойтись, т.к. Вам одновременно нужен доступ и в геобазу ArcGis и к средствам Zulu.
0 голосов
ответил 30 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов)
Спасибо большое, будем пробовать.
0 голосов
ответил 30 Март, 11 от Grigoriy (126,860 баллов)
ArcGIS Schematics не выполняет гидравлических расчетов.
Основное назначение модуля - создание различных схем на основе геометрической сети.
What_is_Schematics

Считалки там примерно такие же как на панели инструментов "Utility Network Analyst".
Т.е. гидравлические и др. расчеты в геометрической сети нужно или писать самим или использовать внешние программы.
0 голосов
ответил 30 Март, 11 от ESRI_user (540 баллов)
Вы хотите сказать что с помощью пакетов для разработчиков для Schematics или Network Analyst невозможно автоматизировать гидравлический расчет используя формулы?
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...