Удалить из проекта все, что удаляется

0 голосов
спросил 04 Июль, 07 от Nickolay (4,780 баллов) в категории Программные продукты Esri
Если попытаться сделать самый пустой (и маленький) проект - то есть удалить все кнопки, меню ... итп итд
И даже удалить типы дак-тов - Таблицы, Компоновки, Программы-скрипты и попытаться выйти, ArcView предлагает сохранить такой пустой проект куда-нибудь. Сохраним это, - получим проект со смешным размером в 2 Кб.
Интересно,что если попытаться его вызвать/загрузить - то опять появляются удаленные ранее типы док-тов - Таблицы, Компоновки, Программы-скрипты.
1 Почему, кто знает.
2 Может быть это самый лучший способ начинать создавать систему - "с нуля". А то ведь бывает, что проект начинает в размере файла проекта расти "как на дрожжах".
И от редактирования, к редактированию (даже без изменений) при сохранении по непонятным причинам разрастается до весьма солидных размеров (у меня, к примеру проект ~2Мб легко может при каких-то, не вполне понятных обстоятельствах разрастись до 15 Мб, дальше не знаю, что будет, -я просто сбрасываю все и собираюпроект заново - скрипты отдельно, тематические слои-отдельно,... итп)
Кто этот вопрос исследовал, поделитесь,пожалуйста (и о пользе пустого исходного проекта и о разрастании размеров)...

    

5 Ответы

0 голосов
ответил 04 Июль, 07 от geologic (39,860 баллов)

Проект создается на основе шаблона default.apr. В него пишется все, что вы настроили "по умолчанию", оттуда же и порождается. Попробуйте почитать в хелпе все что есть про default, и изменить его "под себя" - возможно и получится "максимальная компактность". Только default не грузится явно, придется пошаманить. Развлекался с этим много, налаживая сетевую работу группы, потом надоело :).

Разрастается проект чаще всего за счет графики, причем "паразитной". Видно по тексту apr - в тексте она видна, тогда как в интерфейсе ее нет, давно удалена. Рецепты тоже имеются, проходили-победили, готовил даже статью по глюкам АркВью - да тоже показалось нет спроса на хауноу :)

0 голосов
ответил 06 Июль, 07 от Nickolay (4,780 баллов)
Да и мы тоже как-то этим позанимались, но не стали это развивать. Проект от "паразитной" графики или от, например, не отключающихся зависимостей тоже чистим, куда же деваться... И причину этого не знаем, по кр. мере в своих действиях неправильного чего-тоне видим. Может и глюки это...
Поэтому и возник вопрос "Почему, кто знает" - при начальной инициализации обязательно появляются объекты View,Table итп. Вопрос, насколько, мы понимаем, в ArcView-документации не слишком разъяснен, то ли читать не умею. Вот эксперименты ставлю запросто... ;)
Кажется что если работать с ArcView "с нуля" то можно и свои типы объектов создавать итп. ,Те полную специализацию ввести. Интересно это, жалко, что умирает... Действительно, как тов. geologic говорит, пошаманить придется с DEFAULT.APR и еще с некоторыми default'ами...

    
    
    
0 голосов
ответил 06 Июль, 07 от Leo_SS (6,820 баллов)

Бороться с "распуханием" проекта можно следующими способами:

1 –  не создавайте новых слоев в итоговом (выходном проекте);

2 – слои с присоединенными таблицами, конвертируйте в новые слои и размещайте в нужном ВИДЕ;

3 – не оставляйте приконнектенные таблицы в проекте;

4 – удаляйте, перед сохранением, все таблицы в окне проекта Документ "Таблицы".

Графика из ВИДА занимает меньше места в КОМПОНОВКЕ, чем созданная и симплифаенная графика. Вообще КОМПОНОВКА громоздкая конструкция, но ничего не поделаешь, если хранить ее в проекте. Мы решаем эту проблему через экспорт графики (КОМПОНОВКИ) в файл с расширением *.lay и храним ее отдельно, если потребуется опять импортируем из файла в этот проект или в новый. У этого модуля один недостаток – не хранит вставленные картинки (растры), а хранит ссылки, где они находятся.

0 голосов
ответил 09 Июль, 07 от Nickolay (4,780 баллов)
Не все оказалось легко сделать и понять:
п.1 (создавать новые слои в выходном, сохраняемом) проекте трудно удержаться, хотя можно, создавая, например, odb-базы под такие темы.
п.2 не могу с уверенностью сказать что понял, т.е. понял так: слои с присоединенными таблицами - это наверное векторные слои, для которых созданы какие-то таблицы, их векторное содержимое предлагаете конвертировать во внешний shp-файл, который, действительно потом можно подгрузить, например, в текущий (или какой угодно, соответствующий по проекции) вид.
п.3. опять же в нашем случае трудно выполним. Так, например, мы пользуемся алиасами имен полей, и, хотя их можно при старте задавать каждый раз заново, но мы обозвали поля алиасами раз и навсегда, и соответствующее назначение хранится в таблице, - Вы предлагаете отказаться от сохраняемых в проекте таблиц насовсем?
п4- вопрос в конце вопроса по п. 3
Вообще направление мысли получается такое:
А. разобрать проект на составные и нужные нам части - shp-базы, компоновки, таблицы(?), виды (Layout'ы)
Б. Собирать проект в нужный момент, например при старте из составных частей.
В.Стараться вообще не сохранять проект, чтобы не добавлять в него ничего, в частности паразитной графики, удаленной из проекта, стремящейся попасть в сохраняемый проект бесполезным, но многомегабайтным довеском....
Г. "Пошаманить" в default.apr, default.prj есть еще какие-то default-файлы, всех не знаю. Цель - сократить возможно не нужные мне в проекте зависимости, объекты, программы. Есть риск ошибиться, конечно...Раньше я надеялся, что есть что-то в начальных шаблонах ArcView, что мне пока не нужно (к примеру построение диаграмм...) и от этого можно освободиться, "облегчив" проект, и может даже убрав проблемы разрастания проекта....:)
0 голосов
ответил 09 Июль, 07 от geologic (39,860 баллов)
Хранить виды отдельно действительно спасает от многих глюков, помогает пересобрать проект. Но ODB формат сам по себе источник многих глюков: слишком общий, слишком мощный: его возможности не дались полностью даже его изобретателям, это видно по штриховкам, как они уминались программно. Во многом глюки порождаются версионностью и древовидностью - этакий XML прошлого века. 
 
Для серьезных своих разработок стоило бы от него уходить, и хранить данные лаконично. Такой путь, как правило, бережет силы и спасает от многих глюков. Например, графику многие скрипты по примеру ArcMap хранят в таблицах. Этот же подход показался более перспективным и для ArcMap.
Добро пожаловать на сайт Вопросов и Ответов, где вы можете задавать вопросы по GIS тематике и получать ответы от других членов сообщества.
...